Экологическая акция ООО «ПКФ»

Экологическая акция ООО «ПКФ»

Более пяти с половиной тонн макулатуры собрала «Первая картонажная фабрика», предприятие частного инновационного кластера по производству радиоэлектроники «Технополис GS», в рамках международной экологической акции «День без бумаги», прошедшей сегодня в Гусеве.

В конкурсе «Сдай макулатуру – сохрани дерево», который приурочен к акции, приняли участие школы №1,3,5, а также политехнический техникум. Победителем единогласно признана школа №1, которая сдала 3 тонны 283 кг. макулатуры.

С самого утра машина «Первой картонажной фабрики» ездила по учебным заведениям и принимала у школьников и студентов старые книги, тетради, журналы, газеты и другую макулатуру, чтобы пустить ее в переработку.

Об акции было объявлено заранее, поэтому ребята имели возможность принести макулатуру из дома, а также привлечь своих родителей, друзей и знакомых к участию в этом важном экологическом мероприятии.

Результат превзошел все ожидания. Общий вес собранной макулатуры составил 5 тонн 924 кг.

Как отметил директор школы №1 В.А. Левчук: «Такие акции очень важны и нужны всем нам. Они помогают воспитывать с раннего возраста в детях бережное отношение к природным ресурсам. А взрослым напоминают о важности вторичной переработки отходов, которую необходимо развивать. Известно, что одна тонна макулатуры спасает от вырубки 10 взрослых деревьев. Получается, что школьники и студенты Гусева сегодня уберегли более 50 деревьев. Спасибо «ПКФ» за организацию такого мероприятия. Очень надеюсь, что оно станет доброй традицией».

Коллектив школы №1 получил в подарок от «Первой картонажной фабрики» саженец золотистой сосны, который сразу же посадили во дворе.

ООО «Первая картонажная фабрика» реализует идеи экологичного проектирования, переработки и повторного использования бумажных отходов.

Параллельно с основным производством на заводе действует программа по сбору макулатуры от разных предприятий региона. Полученную из переработанных отходов бумагу фабрика использует для производства гофрокартона и гофроупаковки по заказам множества российских и зарубежных потребителей.

Активное использование в производственном процессе вторичного продукта позволяет сократить долю перерабатываемой древесины, существенно снизить энергозатраты на ее переработку, а также вредное воздействие на экологию, связанное с производством сырья. Из 100 кг макулатуры производится 80 кг бумаги. Специалисты предприятия подсчитали, что в целом программа переработки, действующая на «ПКФ», позволяет на 35% снизить загрязнение окружающей среды и на 74% водных ресурсов.

Руководство GS Group разделяет мнение, что дальнейшее развитие человека и создаваемой им среды невозможно без ответственного и внимательного отношения к природе, тесного взаимодействия с ней, экономного использования ее ресурсов.

Уже сегодня холдинг реализует идеи рационального природопользования, сохранения лесных богатств. Компания строит в Псковской области лесной питомник для выращивания саженцев по технологии закрытой корневой системы. Ведется активная работа с молодежью, направленная на формирование у подрастающего поколения правильного отношения к природным богатствам. Акцию по сбору макулатуры в учебных заведениях планируется сделать традиционной.

Кроме этого в планах компании мероприятия по сбору пластиковых отходов у населения, которые также будут отправлены на переработку.

Для справки

«День без бумаги» – международная социальная акция, ежегодно привлекающая около 57 000 человек по всему миру для обсуждения того, как внести свой вклад в защиту природы и сохранить экологическое равновесие на планете Земля, применяя передовые безбумажные технологии и сокращая нерациональное использование бумаги.

Знаете ли вы, что:

• Годовое потребление офисной бумаги во всем мире влечет за собой уничтожение 768 млн деревьев.
  • Один сотрудник в среднем производит около 160 кг бумажных отходов в год.
  • 45% бумажных документов выбрасывается в течение 24 часов после их создания (по данным Международной ассоциации AIIM). В то время как объем вырубки леса сегодня в несколько раз превышает объем его естественного восстановления.