GS Group провел научный тур по «Технополису GS» для участников 54th ERSA Congress

26-29 августа 2014 года при поддержке холдинга GS Group в Санкт-Петербурге прошел 54-й Конгресс Европейской Ассоциации региональной науки (54th ERSA Congress). В качестве одного из ключевых спикеров Конгресса выступил доктор географических наук, вице-президент GS Group Константин Аксенов. 30 августа по окончании конгресса представители мирового научного сообщества посетили г. Гусев Калининградской области, где им были представлены практические результаты успешной трансформации малого города России в инновационный центр с инвестиционным участием холдинга GS Group.

30 августа для почти двух десятков европейских и российских участников конгресса ERSA холдинг GS Group организовал научный тур по «Технополису GS», который дал наглядное представление о возможностях инновационного развития экономики региона при участии бизнеса. Для делегатов были проведены обзорные экскурсии по шести действующим производствам и жилой зоне кластера, затем на территории самого современного в России предприятия по выпуску микроэлектроники GS Nanotech состоялся круглый стол, посвященный инновационному развитию малых городов.

В круглом столе приняли участие вице-президент GS Group К.Э. Аксенов, первый заместитель главы администрации МО «Гусевский городской округ» К.В. Козлов, руководитель департамента инновационного развития Корпорации развития Калининградской области Д.П. Броварный, директор Гусевского политехнического техникума Е.Н. Канаева, а также эксперты из числа участников ERSA Congress. Главной темой обсуждения стал вопрос обеспечения успешного одновременного развития инновационного бизнеса и малого города, а также наличия потенциала и возможностей для такого развития в Калининградской области. Один из основных постулатов теории заключается в том, что частный ннновационный бизнес может стать драйвером создания международной конкурентоспособности малого города, вследствие чего малый город сам становится способен выйти на глобальные рынки как отдельный субъект. Таким образом, концентрация креативного класса на одной территории может с высокой долей вероятности создать глобальную конкурентоспособность и дать кумулятивный эффект в виде инновационной ренты.  В ходе оживленной продолжительной дискуссии участники пришли к общему выводу, что реализация таких проектов, как «Технополис GS», благотворно влияет на развитие экономики малого города и региона в целом.

54th ERSA Congress в Санкт-Петербурге включен в список официальных мероприятий Года науки Россия–ЕС 2014, его темой стали лучшие практики регионального развития и глобализации.

«Мы ждем, что ученые со всего света поделятся друг с другом свежими идеями, – рассказал президент ERSA Юкк Ван Дайк (Jouke Van Dijk). – Проблемы в каждой стране уникальны, но кроме них есть и общие трудности, поэтому, использовав комплексный подход к их решению, мы можем улучшить ситуацию во всем мире».

Вице-президент GS Group, доктор географических наук, доцент, руководитель профиля образовательной программы магистратуры «Политическая география и геополитика» Института наук о Земле Санкт‑Петербургского государственного университета К.Э. Аксенов отметил, что обмен идеями между европейскими и российскими учеными в рамках подобных конгрессов позволяет выработать план практических действий, в том числе для реализации регионального развития конкретной территории. В качестве примера превращения идеи в успешный проект и был представлен частный инновационный кластер «Технополис GS», инициатором и инвестором которого является холдинг GS Group.

«Проект “Технополис GS” – это инновационный кластер, идея которого в том, чтобы собрать специалистов в одной той же сфере на единой территории, а также улучшить качество жизни местного сообщества, развивать инновационные технологии и производственные инновации, создавать конкуренцию, способствующую активному развитию и взаимодействию бизнеса и науки, – рассказал вице-президент GS Group Константин Аксенов. – В качестве важнейшего итога мы рассматриваем  формирование и поддержание в регионе принципов саморазвивающегося и самоорганизующегося городского организма».

Фоторепортаж с мероприятия доступен по ссылке.