Куратор волонтерского движения «Технополиса GS» выступил с лекциями о Первой мировой войне

29 ноября 2014 года куратор волонтерского движения «Технополиса GS» по восстановлению захоронений времен Первой мировой войны на территории Калининградской области, директор по качеству ОАО «НПО “ЦТС”» Валерий Гусаров провел лекции для учащихся лицея №49 г. Калининграда. Темой лекций стала «Проблематика сохранения народной памяти о Первой мировой войне. Опыт частной инициативы холдинга GS Group».

В течение полуторачасовых лекций, прочитанных в трех классах лицея, куратор волонтерского движения «Технополиса GS» рассказал учащимся о разработанной и реализуемой холдингом GS Group на территории Калининградской области программе сохранения памяти о событиях Первой мировой войны. В нее входят проект по восстановлению и благоустройству захоронений тех времен, разработка и запуск сайта туристических маршрутов по памятным местам (http://fww-explore.com/), создание на территории инновационного кластера мемориального парка, центральной композицией которого стала скульптура М. М. Шемякина «Памяти забытой войны, изменившей ход истории». Эта деятельность направлена на привлечение внимания общественности к необходимости сохранения памяти о тех событиях.

Лектор также осветил проблематику влияния Первой мировой войны на современную жизнь и рассказал о значимости семейной памяти для воссоздания подлинной картины событий. В том числе, он обратил внимание калининградских школьников на необходимость оказывать посильную поддержку архивным интернет-проектам по восстановлению информации об участниках боевых действий.

Инновационный кластер «Технополис GS» развивается холдингом GS Group вблизи г. Гусева, ранее – Гумбиннен. Этот населенный пункт является одним из немногих театров боевых действий Первой мировой войны на территории современной Российской Федерации. В августе 1914 года здесь состоялось Гумбинненское сражение, которое закончилось победой Русской императорской армии и повлекло за собой ослабление вражеских позиций, что во многом повлияло на ход всей войны.