Опыт и оценка GS Group: зачем России технополисы

Опыт и оценка GS Group: зачем России технополисы

Холдинг GS Group представил на Петербургской технической ярмарке собственный частный инновационный кластер «Технополис GS» в качестве успешно реализуемой и перспективной модели для развития российских малых городов.

На мероприятии, прошедшем с 12 по 14 марта, представители GS Group объяснили, каким образом частные российские технопарки могут быть мощным драйвером инноваций.

Андрей Безруков, и. о. директора по стратегическому маркетингу GS Group, рассказал аудитории о корпоративной инновационной инфраструктуре в качестве инвестиций в будущее, используя в качестве примера в своем докладе инновационный кластер «Технополис GS», который холдинг GS Group развивает в Калининградской области с 2008 года. Спикер GS Group выступил с докладом на конференции в рамках Петербургской технической ярмарки, посвященной привлечению инвестиций и стимулирования инноваций в корпорациях. Участниками были в частности затронуты такие темы, как поддержка и финансирование производственных стартапов.

Представитель GS Group презентовал «Технополис GS» как эффективную модель развития малых городов России. Холдинг на примере собственного частного кластера доказал, что индустриальная диверсификацию в малом городе можно успешно реализовать на базе частного инновационного кластера.

GS Group, начавший развитие кластера «Технополис GS» в 2008 году рядом с Гусевом, городом Калининградской области, население которого не превышает 30 тысяч человек, за прошедшее со старта проекта время запустил в нем шесть современных производств. Предприятия «Технополиса GS» выпускают продукцию в самых разных областях, от микро- и бытовой электроники до наноматериалов и инновационного домостроения. «Технополис GS» — самый крупный работодатель города Гусева. На январь 2014 года число его сотрудников составило 2000 человек. В соответствии с планом развития к 2016 году эта цифра должна вырасти до 5 000 человек, не менее 3 000 из которых будут заняты в области высоких технологий. По словам директора по стратегическому маркетингу GS Group, технополисы с масштабной инновационной инфраструктурой могут стать эффективной формой реализации индустриального потенциала малых городов России, что подкреплено на сегодня примером «Технополиса GS».