Победители международных конкурсов GS Group для школьников выбирают технические специальности

Инвестиционно-промышленный холдинг GS Group завершил выплату именных стипендий победителям первого международного конкурса по математике для старших школьников из нестоличных городов. В течение прошедшего учебного года стипендию получали пять финалистов, которые поступили в профильные вузы на специальности, востребованные в инновационном кластере «Технополис GS».

Именная стипендия GS Group составляет 7000 рублей ежемесячно и в течение первого учебного года выплачивается финалистам международных конкурсов холдинга, поступившим в столичные вузы на профильные специальности. В конкурсе по математике, проходившем в 2013 году, победу одержали шесть одиннадцатиклассников, пять из которых стали стипендиатами GS Group на 2014/2015 учебный год. Всего в конкурсе приняли участие более 4,5 тысяч школьников из 9 стран.

Четыре финалиста международного математического конкурса GS Group для дальнейшего обучения выбрали направление прикладной математики и информатики. Кирилл Пилипенко (Челябинск) и Никита Пашментов (Вологда) стали однокурсниками в Московском физико-техническом институте, Александра Рябинина (Сыктывкар) поступила в НИУ «Высшая школа экономики», Ирина Огнева (Саров) – в Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова. Пятый финалист – Павел Глазырин из г. Бийска – поступил в Санкт-Петербургский государственный университет на специальность «Фундаментальная информатика и информационные технологии». Студенты довольны выбранными направлениями обучения и демонстрируют высокий уровень успеваемости, что позволяет им получать не только именную стипендию GS Group, но и общие студенческие стипендии.

«Направление прикладной математики и информатики – это полностью “мое”. О будущей карьере всерьез я еще не задумывалась, но я не против на старших курсах пройти практику на предприятиях “Технополиса GS” и впоследствии остаться там работать», – комментирует студентка 1-го курса факультета компьютерных наук НИУ ВШЭ Александра Рябинина.

«Именная стипендия – реальный шанс для талантливых школьников из нестоличных городов реализовать свой потенциал и поступить в ведущие учебные заведения страны. Примечательно, что финалисты поступают на востребованные инженерные специальности, что говорит о значимости такого рода поддержки для молодежи. От лица GS Group я желаю ребятам отличной учебы, и, конечно, мы с удовольствием ждем их на работу в “Технополисе GS”», – комментирует заместитель директора по стратегическому развитию холдинга GS Group Эльвира Гизатуллина.

Международные конкурсы GS Group для старших школьников из нестоличных городов призваны повысить привлекательность инженерных специальностей среди талантливой молодежи. В 2014 году холдинг организовал второй подобный конкурс – по физике. В нем приняли участие более 7 тыс. школьников из 14 стран мира. По результатам конкурса победителями стали пятеро учеников выпускных классов. При поступлении в профильные вузы на востребованные в «Технополисе GS» специальности все они получат именные стипендии на 2015/2016 учебный год. Подобная программа дополнительной материальной поддержки иногородних студентов первых курсов – практика, широко применяемая в крупнейших вузах мира. В 2015 году также состоится очередной конкурс по математике для учащихся старших классов школ нестоличных городов.