Победителями математического конкурса GS Group объявлены 10 школьников из регионов России

7 декабря финалисты международного математического конкурса среди школьников нестоличных городов, который был организован холдингом GS Group, приняли участие в заключительном, очном туре.

Заочный тур состоялся на площадке флагмана российской микроэлектроники — завода GS Nanotech, входящего в инновационный кластер «Технополис GS» в Калининградской области. Победители получат стипендию, а также ноутбуки Apple Macbook.

Школьников, занявших призовые места, а также остальных участников финала поздравил Президент СПбГПУ, академик РАН Ю.С. Васильев. Он отметил, что за ними лежит будущее российской науки и техники.

«Развивать науку в России, создавать новые приборы и технологии, совершать открытия предстоит именно вам, — обратился к финалистам Президент СПбГПУ. — Символично, что заключительный тур Математического конкурса проводится в кластере «Технополис GS». Это место, где создаются и работают новые современные российские технологии. Я надеюсь, что многие из вас в дальнейшем будут работать в этом или подобных центрах в России».

Победитель конкурса среди учеников 9-х классов — Анна Севостьянова из Липецка. Среди десятиклассников лучшие результаты показали Юлия Понкратова из Саранска, томский школьник Михаил Зуев, Николай Жидков из города Сарова. В выпускных классах призовые места достались Кириллу Пилипенко из Челябинска, Алле Богатовой из города Черняховска Калининградской области, Александре Рябининой из Сыктывкара, Павлу Глазырину из Бийска, Никите Пашментову из Вологды и Ирине Огневой из Сарова.

Условия конкурса предусматривают перечень специальностей, при поступлении на которые победители будут получать именные стипендии GS Group в течение одного учебного года. Таким образом организаторы стремятся заинтересовать подрастающее поколение в получении качественного инженерного образования в России, повысить престиж технических профессий. Помимо этого, конкурс способствует решению прикладной задачи инновационного кластера «Технополис GS» – создать основу кадрового состава входящих в его состав предприятий в будущие годы, сформировав ее из самых талантливых учащихся уже сейчас. Стипендия предусмотрена в случае поступления на такие специальности, как Электроника и микроэлектроника, Радиоэлектронные системы, Микроэлектроника и полупроводниковые приборы, Фундаментальная радиофизика и физическая электроника, Аудиовизуальная техника, Наноматериалы и другие.

Церемония награждения победителей прошла при участии министра образования Калининградской области Светланы Трусеневой, а также и.о. главы администрации Гусевского городского округа Виктора Перепелова. Сертификаты на стипендию и призы победителям вручили Директор лицея №239 Санкт-Петербурга Максим Пратучевич и заведующий кафедрой высшей математики Санкт-Петербургского политехнического университета Валерий Антонов.

Математический конкурс международного масштаба для школьников из нестоличных городов был запущен холдингом GS Group в сентябре 2013 года. В нем приняли участие 4500 человек из 9 стран мира: России, Казахстана, Таджикистана, Узбекистана, Украины, Белоруссии, Молдовы, Эстонии и Швеции. По итогам второго тура 45 учеников из 18 регионов России, а также из Казахстана, Узбекистана и Швеции вышли в финал.

GS Group – первая компания, которая объявила конкурс в необычном формате. В нем могли принять участие только школьники, которые живут не в столицах своих стран. Руководство холдинга обратило внимание на то, что талантливые учащиеся старших классов из регионов России, а также нестоличных городов в ближнем и дальнем зарубежье, нуждаются в поддержке и стимулах к дальнейшему развитию своих способностей, поскольку имеют меньше возможностей для самореализации, чем их столичные сверстники. Современная российская экономика нуждается в повышении производительности труда, а это возможно при увеличении числа высокотехнологичных рабочих мест. Оснащение предприятий страны оборудованием нового поколения предполагает возрастающий спрос на квалифицированный инженерный персонал. Международный математический конкурс холдинга GS Group и другие подобные инициативы помогают наладить взаимодействие между будущими абитуриентами, студентами технических вузов страны и высокотехнологичного бизнеса. Благодаря этому предприятия получат возможность в будущем пополнить кадровый состав квалифицированными специалистами, ученикам – шанс проходить практику и стажироваться на лучших предприятиях страны, а по завершении образования получить работу в сфере российских высоких технологий.