Волонтеры «Технополиса GS» благоустроили воинские захоронения около поселков Кубановка и Ольховатка

12 октября состоялся заключительный в этом году выезд волонтеров «Технополиса GS» для благоустройства захоронений воинов, погибших в годы Первой мировой войны.

В течение двух месяцев волонтеры наводили порядок на братских могилах рядом с поселками Кубановка (быв. Habichtsau) и Ольховатка (быв.Erlengrund I).

В мероприятиях приняли участие около 30 сотрудников «Технополиса GS». Им помогали ребята из исторического кружка «Спас», который возглавляет директор Гусевского историко-краеведческого музея Н.М. Ситникова, а также представители казачьего объединения.

Братская могила у поселка Ольховатка была полностью заброшена до того, как за нее взялись активисты. В августе работы по благоустройству начала группа студентов университета им. И. Канта. После этого на место выехали волонтеры «Технополиса GS», которые расчистили территорию от веток и кустарника, засыпали ямы, оставленные мародерами, приподняли вросшие в землю остатки могильных плит и раковин, вернув их на место, убрали ветки деревьев вдоль дороги.

Сейчас территория захоронения окончательно подготовлена для строительных работ. До конца года здесь будут установлены православный и католический кресты, информационно-мемориальная плита и проложена песчано-гравийная дорожка.

Также участники волонтёрского движения «Технополиса GS» провели работы на братском захоронении в Кубановке (быв. Habichtsau): выровняли территорию, посадили саженцы граба в качестве живой изгороди, посеяли газонную траву и очистили подъездную дорогу от кустарника. Следует отметить, что захоронение частично благоустроено силами представителей Народного Союза Германии по уходу за военными могилами, которые установили здесь группу крестов.

В настоящее время идет прокладка пешеходной дорожки от проезжей части к захоронению. Как и на мемориале Erlengrud 1, работы по благоустройству будут завершены после установки православного креста и информационно – мемориальной плиты.

Кроме этого на шоссе и подъездных дорогах около поселков Ольховатка и Кубановка вскоре появятся информационные знаки, которые укажут путь к захоронениям.

По словам волонтеров, этот проект объединил всех участников. Люди работали с удовольствием и воодушевлением, так как понимали важность мероприятия.

«До сих пор многие из нас не так много знали о Первой мировой войне, долгое время эта тема была под запретом. А ведь русский народ относился к этой войне как к священной, поэтому называл ее Великой, - рассказала куратор волонтеров Анастасия Грачева. – Тысячи могил времен Первой мировой – огромное число поломанных судеб. А когда начинаешь подробнее интересоваться событиями тех дней, то понимаешь, что тема эта скорбная и важная. Все волонтеры — большие молодцы. Несмотря на осеннюю погоду, которая не всегда нас радовала, люди активно работали и были в хорошем настроении. Считаю, что в «Технополисе GS» работают деятельные, позитивно настроенные сотрудники».

«Очень хорошо, что «Технополис GS» проводит такие работы на захоронениях, тем самым, восстанавливая не только сами братские могилы, но и память о событиях Первой мировой войны – важного периода истории региона», — делились впечатлениями участники.

Волонтеры «Технополиса GS» и в дальнейшем намерены следить за порядком на благоустроенных захоронениях. В следующем году, как только позволит погода, работы по восстановлению братских могил продолжатся.

По инициативе холдинга GS Group в следующем году планируется благоустройство объекта культурного наследия – воинского захоронения Первой Мировой войны «Северный берег озера Домашнее (быв. Moosgrund)», которое расположено в 2,5 км. севернее поселка Ломово. В настоящее время специалисты холдинга разрабатывают эскизы и проектно-сметную документацию по данному объекту совместно со Службой государственной охраны объектов культурного наследия Калининградской области и представительством Ассоциации международного военно-мемориального сотрудничества «Военные мемориалы» в Калининградской области.

Программа «Технополиса GS» по благоустройству воинских захоронений стартовала в этом году. Она нацелена на сохранение памяти о событиях Первой мировой войны, в том числе о Гумбинненском сражении – одним из важнейших эпизодов первого этапа войны. Совместно со специалистами БФУ им. И.Канта разработана концепция благоустройства, которая подразумевает создание единого визуального оформления всех братских могил.

Организаторы благодарят всех волонтеров, которые принимали активное участие в мероприятиях.