GS Group вдохновил калининградских школьников на участие в JuniorSkills Hi-Tech и работу в области высоких технологий

3D-моделирование, создание 3D-анимации и разработка деталей — участники команды из Калининграда, куратором которой выступил холдинг GS Group, попробовали себя в инженерном дизайне и заняли 4 место на III Национальном чемпионате JuniorSkills Hi-Tech. Соревнования профессионального мастерства среди школьников прошли в Екатеринбурге с 30 октября по 3 ноября в рамках III Национального чемпионата сквозных рабочих профессий высокотехнологичных отраслей промышленности WorldSkills Hi-Tech.

Кирилл Ананьянц и Николай Белов, девятиклассники из средней школы №33 города Калининграда, соревновались в компетенции «Инженерный дизайн CAD». Ребятам предстояло пройти шесть непростых испытаний. Их главным инструментом стала профессиональная программа Autodesk Inventor для трехмерного проектирования и моделирования. Чемпионат начался с задания по обратному инжинирингу: сначала в течение 30 минут необходимо было изучить физическую модель колеса с креплением и сделать от руки ее эскиз, а затем, используя полученный чертеж на бумаге, создать 3D-модель в программе. На следующих этапах команды создавали фотореалистичное изображение модели и 3D-анимацию, демонстрирующую процесс сборки и разборки модели. На финишной прямой школьники разрабатывали собственные детали, которые надо было включить в готовую сборку. Чтобы понимать масштабы решаемых на чемпионате задач, достаточно сказать, что взрослые, соревнующиеся в компетенции «Инженерный дизайн CAD», конструировали двигатель внутреннего сгорания.

Ранее ребята из Калининграда уже выступали на JuniorSkills Hi-Tech в компетенции «Фрезерные работы на станках с ЧПУ». Тогда они готовились около двух месяцев и заняли второе место. В этот раз времени на подготовку было совсем немного — всего три недели. Наставниками калининградской команды стали старший инженер по наладке и эксплуатации оборудования GS Nanotech (в составе «Технополиса GS») Константин Порошин и заместитель директора по инновационной работе школы №33 Роман Веселовский. Девятиклассники освоили теорию в области начертательной геометрии, основы инженерной графики и 3D-моделирования, а также научились работать в программе Autodesk Inventor. За день до соревнований команда GS Group побывала в «Технополисе GS» на предприятии по разработке, корпусированию и тестированию микроэлектроники GS Nanotech и производстве спутниковых цифровых приставок «Цифровые телевизионные системы». Старшеклассники увидели, как организован производственный процесс в кластере и рабочее место инженера-проектировщика, пообщались со специалистами. «Меня особенно впечатлили кристаллы, из которых делают чипы, и, конечно, производство телеприставок. Эта экскурсия помогла получить правильный настрой перед соревнованиями и понять, какой серьезной всесторонней подготовки требует работа на современном высокотехнологичном производстве», — рассказал Кирилл Ананьянц.

Попробовав себя в направлении на стыке дизайна и инжиниринга, девятиклассники твердо решили связать свою жизнь с высокими технологиями. «Я не так давно увлекся инженерным дизайном, но уже успел погрузиться в эту область, объединяющую проектирование, высокие технологии и дизайн. Пока не решил, куда буду поступать, но это точно будет высокотехнологичное направление», — поделился планами Николай Белов.

GS Group выступил также индустриальным партнером JuniorSkills Hi-Tech, наградив ценными призами победителей чемпионата в компетенции «Электроника». Холдинг второй год подряд становится спонсором школьной команды из Калининградской области на JuniorSkills Hi-Tech. В 2015 году команда пятиклассниц заняла третье место в компетенции «Электроника».

WorldSkills Hi-Tech — ежегодный чемпионат профессионального мастерства по методике WorldSkills среди ведущих промышленных предприятий. Он ориентирован на улучшение навыков и повышение уровня компетенции у молодых рабочих, а также профессиональную ориентацию подрастающего поколения. Состязания JuniorSkills-2016 среди школьников от 10 до 17 лет прошли по 14 компетенциям.