Благоустроенное волонтерами «Технополиса GS» воинское захоронение Первой мировой в Калининградской области открыто для посещения

Ко 106-й годовщине победы в Гумбинненском сражении, которое состоялось в 1914 году, завершено благоустройство воинского захоронения в поселке Ясная Поляна Нестеровского района. Как недавно было установлено, в братской могиле на этом месте покоятся более 158 русских и 141 германский солдат Первой мировой войны. Теперь мемориал доступен для автотранспорта и открыт для посещения.

Победа в Гумбинненском сражении стала одной из первых для Российской императорской армии на Восточном фронте. Она создала угрозу окружения 8-й германской армии и привела к тому, что немецкое командование решило перебросить сюда дополнительные силы с Западного фронта. В итоге это имело отрицательные последствия для Германии.

Гумбинненское поле находится рядом с г. Гусевым Калининградской области (бывший Гумбиннен), где сейчас расположен инновационный кластер «Технополис GS» (инвестор — холдинг GS Group). Волонтеры кластера уже многие годы работают над сохранением исторической памяти о Первой мировой войне: проводят культурно-исторические акции, работают в архивах и благоустраивают захоронения Первой мировой войны.

Одно из таких захоронений расположено в поселке Ясная Поляна, у дороги Ширгупёнен-Вердельн, в 800 м к юго-западу от поселка Дальнее Нестеровского района Калининградской области. Его территорию ранее благоустроили участники «Народного союза Германии по уходу за военными могилами». Но дорога к объекту была в плохом состоянии. Не было там и какой-либо информационной таблички или плиты.

Благоустройством в Ясной Поляне, помимо членов волонтерского движения «Технополиса GS», занимались жители Гусева, краеведы и реконструкторы. Работы велись с начала 2020 года при поддержке холдинга GS Group. К середине августа активисты привели в порядок подъездную дорогу, установили железобетонные кресты (лютеранско-католический и православный) и гранитную плиту с информацией о количестве похороненных воинов. Точные данные удалось установить в ходе архивных исследований.

22 августа состоялось торжественное открытие мемориала. На захоронении отслужили молебен и провели акцию «Бессмертный полк» — как дань памяти павшим солдатам и офицерам.

«Спасибо всем, кто поддерживает нас, кто своим трудом помогает сохранять культурное наследие. Спасибо всем, кто сегодня здесь, с нами, чтобы почтить память своих родных. Вместе мы можем многое!» - отметил куратор волонтерского движения «Технополиса GS», директор по качеству «НПО “ЦТС”» Валерий Гусаров.

Теперь важный культурно-исторический объект в поселке Ясная Поляна полностью доступен для автотранспорта и открыт для посещения. Это стало возможным благодаря совместным усилиям волонтерского движения «Технополиса GS» и администрации МО «Нестеровский городской округ» и МО «Гусевский городской округ».

Волонтерское движение «Технополиса GS» было организовано в 2013 году при активной поддержке холдинга GS Group. С сентября 2013 года активисты совершили более 140 выездов, приняли участие в благоустройстве 12 воинских захоронений Первой мировой войны и продолжают за ними ухаживать. С 2018 года эти инициативы оформились в масштабный историко-культурный проект «Тысячи имен». Он призван установить места захоронения и увековечить имена погибших в Первую мировую войну бойцов Российской императорской армии, а также найти их потомков.