Фонд «Креативная платформа GS» представит «Железного человека» на международном конкурсе токарей-станочников

30 и 31 марта 2017 года в Гусевском политехническом техникуме встретятся лучшие молодые станочники и операторы станков с числовым программным управлением (ЧПУ) из России и Белоруссии. Свое профессиональное мастерство продемонстрируют студенты из г. Минска, Калининградской и Владимирской области. На турнире впервые будет представлен арт-объект «Железный человек». Его создали студенты техникума по эскизу, победившему на Всероссийском конкурсе «Арт-металл», который в 2016 году провел фонд «Креативная платформа GS» (в составе инновационного кластера «Технополис GS», г. Гусев Калининградской области).

Международный конкурс станочников и операторов станков с ЧПУ пройдет в Гусеве в шестой раз. В этом году в числе участников впервые выступают студенты Прибалтийского судостроительного техникума (г. Калининград). Они будут соревноваться с мастерами из Владимирского индустриального колледжа, Колледжа современных технологий в машиностроении и автосервисе (г. Минск) и Гусевского политехнического техникума (г. Гусев Калининградской области). Студентов ждут задания в двух компетенциях: «Выполнение токарных работ на универсальных станках» и «Выполнение токарных работ на станках с ЧПУ». У каждого участника будет максимум три часа, чтобы изготовить деталь по заданному чертежу. Качество работы оценят эксперты — представители Министерства образования Калининградской области, специалисты предприятий инновационного кластера «Технополис GS» и компании «Абамет», а также преподаватели профессиональных учебных заведений.

Чтобы быстро и точно изготовить эталонную деталь, участник должен уметь читать чертежи, создавать 3D-модели, программировать автоматизированное оборудование на обработку деталей на токарном станке. При оценке работ члены жюри конкурса будут учитывать, применялись ли рациональные приемы при выполнении сложных операций. «Конкурс профессионального мастерства позволяет будущим высококвалифицированным специалистам проверить себя — готовы ли они к работе на современном оборудовании, которое используется сегодня на всех производствах. Устанавливая неразрывную связь между теоретическим и практическим обучением, мы мотивируем студентов углублять свои профессиональные навыки», — отметила руководитель фонда «Креативная платформа GS» Оксана Ленда.

На конкурсе впервые будет представлена скульптура «Железный человек», человеческая фигура из железа высотой 1,2 метра. Авторы эскиза — студенты Гусевского политехнического техникума Ольга Михайлова и Алина Кригер — сами изготовили скульптуру на станках с ЧПУ. «Железный человек» стал их выпускной работой и в 2016 году занял второе место на студенческом конкурсе эскизов металлических объектов «Арт-металл» (организатор — фонд «Креативная платформа GS»). Первое место конкурса завоевала композиция «Будущее в наших руках» от Татьяны Мелляри — микросхема в проволочной ладони, олицетворяющая будущее, которое создает человечество. Третье место досталось проекту «Ключ от города» Сергея Скрипкина. Композиция состоит из ключа-скамьи из металлической трубы длиной 4,5 м и замочной скважины высотой 2,5 м и представляет собой масштабное напоминание о том, как важно внимательно относиться к родному городу.