GS Group поддержит грантами творческие проекты и бизнес-идеи

GS Group поддержит грантами творческие проекты и бизнес-идеи

Инвестиционно-промышленный холдинг GS Group зарегистрировал частный фонд «Креативная платформа GS», основная цель которого – поддержка реализации проекта «Технополис GS» и развитие территории муниципального образования «Гусевский городской округ» (Калининградская область).

Фонд «Креативная платформа GS» призван создать в г. Гусеве, на территории которого расположен инновационный кластер «Технополис GS», качественную среду для жизни и творческого развития населения, а также новый культурный центр всей Калининградской области. Его миссия – поддерживать и развивать потенциал талантливых людей, неравнодушных к судьбе родного города, давать им возможность реализовывать интересные идеи. Среди задач фонда – поддержка творческих, образовательных и культурно-просветительских программ, формирование социальной инфраструктуры, распространение знаний в области культуры, образования и науки, вовлечение общественности в разнообразные процессы жизни города и воспитание социальной ответственности, повышение уровня коммуникаций, установление международных культурных, образовательных и творческих связей.

Программа фонда подразумевает проведение различных грантовых конкурсов, целевое финансирование уникальных культурных проектов, направленных на развитие городской инфраструктуры, и предоставление беспроцентных субсидий на реализацию бизнес-идей и проектов социального предпринимательства. Участники грантовых программ могут рассчитывать на объем финансирования до 300 тыс. рублей при участии в конкурсах на сохранение исторической памяти о Первой мировой войне и Гумбинненском сражении (Гумбиннен – первое название Гусева), восстановление культурного наследия региона, проведение арт-сессий, в том числе детских, облагораживание территории «Технополиса GS». В рамках программы поддержки бизнес-идей и проектов социального предпринимательства интересные стартапы будут финансироваться  суммами до 200 тыс. рублей, в то время как участники, работающие на рынке более одного года, смогут получить до 1 млн рублей. Фондом также будет поддерживаться  проведение досуговых, творческих и культурно‑развлекательных мероприятий для жителей Гусевского городского округа.

Еще одна задача фонда «Креативная платформа GS» – организация и поддержка деятельности арт‑резиденции «Технополиса GS» – специально оборудованной площадки, на которой могут жить и работать представители арт‑сообществ. Проект был начат в 2014 году, и на сегодняшний день талантливым людям предложено реализовать свои идеи в области фотографии и творческой работы с картоном и упаковкой.

Первым проектом, реализованным фондом, стала финансовая поддержка фотоконкурса «Рождение креативного города», организованного холдингом GS Group. Победители, объявленные 10 августа 2014 г., получили гранты в размере 70 тыс. рублей и возможность создать авторский цикл фотографий, посвященный «Технополису GS», под руководством известных российских и зарубежных фотохудожников. Увидеть результаты их работы можно будет на территории Калининградской арт‑площадки «Ворота» в декабре 2014 года.