Открытие «Первой Картонажной фабрики»

Открытие «Первой Картонажной фабрики»

25 ноября 2010 года в г.Гусевсостоялось открытие «Первой Картонажной фабрики», крупнейшего в регионе предприятия по производству гофрокартона и гофроупаковки. В торжественной церемонии запуска главной технологической линии принял участие губернатор Калининградской области Н.Н. Цуканов.

Потребности калининградских производителей в качественной, экологически чистой упаковке и бугорчатой таре будут полностью обеспечены возможностями нового комплекса. Мощности предприятия позволяют ежегодно выпускать до 80 млн кв. метров упаковочного материала и до 24 млн единиц литой продукции из бумажной массы. «Для региональных производителей это, безусловно, важное событие, — говорит Сергей Слуцкий, генеральный директор «Первой Картонажной фабрики», — ведь сегодня 7-9% стоимости упаковки — это затраты на ее доставку из России или ближнего зарубежья». Для функционирования предприятия будет привлечено около 150 специалистов со средним техническим и высшим образованием. «Мы готовы предоставлять рабочие места людям с ограниченными физическими возможностями, например с нарушениями слуха», — добавил он.

Завод будет выпускать три вида продукции: гофрокартон, гофроупаковку и бугорчатую тару, которую изготавливают из отходов производства первых двух. Гофрокартон — самый распространенный в мире упаковочный материал: он обеспечивает гигиеничность, надежность и прочность при транспортировке товаров. Высококлассное оборудование ведущих мировых производителей позволит выпускать упаковку любых конфигураций.

Первая картонажная фабрика построена в рамках инновационного проекта «Территория научно-технического развития «Технополис Гусев», который реализуется в г. Гусеве Калининградской области с 2008 г. Проектом предусмотрено строительство 7 высокотехнологичных производств, которые вместе с двумя очередями коттеджного поселка разместятся на территории в 700 Га.

Кластерный подход развития территорий позволяет рационально организовать производственную цепочку. Так, первыми заказчиками продукции Первой Картонажной фабрики станут уже действующие в Технополисе предприятия – НПО «Цифровые телевизионные системы» и «Пранкор».

Инвестиции в реализацию проекта «Технополис Гусев» привлекает Ассоциация производителей и трейдеров радиоэлектронного оборудования Калининградской области «Корпорация Дженерал Сателайт». «Сегодня в Гусеве формируется кластер радиоэлектронной промышленности, новый полюс инновационного развития федерального уровня. Несмотря ни на что, проект «Технополис Гусев» развивается без отклонения от графика. В самое ближайшее время мы начнем строительство ультрасовременного завода микроэлектроники, не имеющего аналогов в России. Электронные комплектующие на новом производстве будут выпускаться по 45-нанометровому технологическому процессу. Также уже в 2010 году начнется возведение жилого квартала и общественного центра Технополиса», — поделился ближайшими планами Андрей Ткаченко, президент Корпорации Дженерал Сателайт.