Передаем эстафету: прошлогодние победители конкурса по математике «Я Решаю!» делятся опытом с участниками нового сезона

Все пять учеников 11-х классов, победивших в прошлом сезоне Международного конкурса по математике «Я Решаю!», поступили в ведущие вузы России на востребованные технические специальности и начали получать стипендии холдинга GS Group. А победители из числа десятиклассников, которые в этом году уже выпускники, вдохновились их примером и вновь вступают в борьбу за звание лучшего математика. Ребята поделились впечатлениями от участия в конкурсе и рассказали новичкам, что помогло им дойти до финала.

Пример победителей прошлого года — отличный стимул для будущих конкурсантов. Георгий Нехорошков из Тюмени и Кирилл Пупков из Перми дважды участвовали в состязании. Первый раз они пробовали свои силы в категории 9—10-х классов и вошли в десятку лучших, годом позже одержали победу среди одиннадцатиклассников и выиграли годовую стипендию. Ребята поступили в Московский физико-технический институт по специализации «Прикладная математика и информатика».

«Мне понравился своеобразный флеш-формат заключительного этапа «Я Решаю!» — на 8 задач дается всего три часа. Чтобы успеть их решить и оформить, нужно оставаться сосредоточенным на всем протяжении финала. Старшеклассникам, которые только планируют принять участие в конкурсе, не стоит бояться — пробовать всегда лучше, чем ничего не делать. Я поступил в МФТИ на факультет прикладной математики и информатики, выбрал его, чтобы получить много знаний, полезных навыков и интересных знакомств. Хотел бы связать будущую профессию с программированием и математикой», — рассказывает Георгий Нехорошков, студент МФТИ, победитель VIII конкурса по математике «Я Решаю!».

«Конкурс сильно отличается от других школьных олимпиад по математике, поэтому определенно стоит попробовать свои силы в нем, даже если с другими олимпиадами не получается. На заключительном этапе много средних по сложности задач, и решать их нужно быстро, тогда как в классических олимпиадах дается несколько сложных задач, и над одной-двумя из них нужно думать весь тур.

Пройти во второй и третий этапы на самом деле проще, чем кажется. Для подготовки достаточно решать задачи и верить в свои силы. Учеба в вузе мне очень нравится, а после окончания хотел бы заниматься исследованиями в области машинного обучения», — делится Кирилл Пупков, студент МФТИ, победитель VIII конкурса по математике «Я Решаю!».

Ирина Шатова из Новоуральска Свердловской области зачислена в Высшую школу экономики на факультет математики, а в будущем планирует развиваться в науке.

«Мне бы хотелось углубиться в сферу математики, пойти в науку и стать ученым, но это сейчас пока больше мечта. Старшеклассникам советую пробовать свои силы в разных конкурсах, потому что, если они ошибутся, ничего страшного не произойдет. А если все получится, то это огромная победа и большое достижение, которое помогает расти и двигаться вперед. Тем, кто пройдет в следующие туры, не стоит зацикливаться на победе, важно получать удовольствие от процесса решения задач и в каждой из них находить что-то новое, что подогревает интерес и любовь к математике», — рассказывает Ирина Шатова, студентка ВШЭ, победительница VIII конкурса по математике «Я Решаю!».

Победитель из Уфы Ансар Сафиуллин в прошлом году вошел в число призеров в категории 9—10-х классов, а в этом вновь будет пробовать свои силы.

«Самое главное — не бояться и верить в свои знания. Пройти в финал более чем реально. В 9-м классе я пропустил конкурс, подумав, что конкуренция очень велика, ведь всего лишь 10 человек смогут пройти в финал; но в 10-м я все же решился. В качестве подготовки очень помогают тренировочные задачи на сайте конкурса, но самое важное — это настрой на победу, концентрация, память и внимательность», — уверен Ансар Сафиуллин, ученик лицея № 153 Уфы, победитель VIII конкурса по математике «Я Решаю!».

Новый сезон конкурса «Я Решаю!» уже идет полным ходом, выполнить задания первого отборочного тура школьники могут до 7 ноября — дистанционно, на официальном сайте. К участию приглашаются ученики 9—11-х классов из нестоличных городов России (кроме Москвы и Санкт-Петербурга), а также стран ближнего и дальнего зарубежья. Победителей финала, который состоится 29 января 2023 года, наградят именными годовыми стипендиями размером более 100 тысяч рублей и другими ценными призами. В число призеров смогут войти 10 участников, набравших в итоговом туре наибольшее количество баллов.

Международный конкурс по математике «Я Решаю!» — один из ключевых проектов образовательной программы инвестиционно-промышленного холдинга GS Group. В 2022 году конкурс занял первое место в номинации «Лучшая программа по работе со школьниками» всероссийской премии Graduate Awards.

За всю историю проведения конкурса его участниками стали свыше 34 000 школьников из российских регионов и 19 стран мира. 37 победителей прошлых лет стали студентами ведущих вузов России и получили стипендии GS Group. Первые победители уже работают в инновационных отраслях отечественной промышленности.