Солдат Первой мировой войны родом из новгородской деревни похоронен в Калининградской области

Имя новгородского солдата Василия Евстигнеевича Цветкова найдено в списке крупного братского захоронения Первой мировой войны. Мемориал находится в Калининградской области возле поселка Осипенко Озерского района. Установить места призыва и другие личные данные всех бойцов, которые там покоятся, удалось в ходе исследования архивных документов в рамках историко-культурного проекта «Тысячи имен».

Проект начался несколько лет назад, его реализует холдинг GS Group с важнейшей целью — установить и увековечить имена героев Первой мировой войны, найти потомков павших бойцов и восстановить связь поколений. Изучение архивных документов стало очередным этапом проекта.

В поселке Осипенко захоронен 81 воин 114-го пехотного Новоторжского полка и 29-й артиллерийской бригады Российской императорской армии. Они погибли в ноябре 1914 г. — январе 1915 г. в боях во время второго наступления на Восточную Пруссию. Список с именами воинов составили в 2020 году активисты волонтерского движения «Технополиса GS» (инновационный кластер GS Group в Калининградской области). Для этого волонтеры совместно с краеведами и историками изучили архивные документы: списки полковых потерь и метрические книги. Память о каждом солдате и офицере увековечена на гранитных плитах. Посетить благоустроенные добровольцами мемориалы сегодня может каждый.

В рамках очередного этапа проекта «Тысячи имен» были изучены документы Российского государственного военно-исторического архива и Центрального государственного исторического архива Санкт-Петербурга. Специалисты собрали подробные личные данные: место призыва, название полка, воинское звание всех солдат, а также семейное положение, вероисповедание, сословие и возраст некоторых из них. Губернии, уезды, волости и населенные пункты, откуда они были призваны, сегодня находятся в 25 субъектах РФ и еще 6 государствах.

Цветков Василий Евстигнеевич оказался единственным уроженцем современной Новгородской области среди солдат, погребенных на братском захоронении вблизи Осипенко. Удалось определить, что он принадлежал к крестьянскому сословию, был рядовым 114-го пехотного Новоторжского полка. Отправился на войну из деревни Воздухова-Гора Польской волости Демянского уезда Новгородской губернии. Погиб в бою Первой мировой войны в окрестностях деревни Картенинген 20 января 1915 г. в возрасте 21 года. Погребен 21 января 1915 года на лютеранском кладбище при имении Погриммен — в настоящее время поселок Осипенко. Место призыва Василия Цветкова на военную службу относится к современному местоположению Марёвского муниципального округа Новгородской области.

«Пятнадцать лет назад GS Group начал развивать в Калининградской области производственный кластер «Технополис GS», — комментирует президент холдинга GS Group Андрей Ткаченко. — Из инициатив сотрудников предприятий кластера зародился масштабный проект «Тысячи имен». Он посвящен памяти солдат и офицеров Первой мировой войны, которые сражались и пали на территории современной Калининградской области. Холдинг поддерживает благоустройство братских захоронений того периода. Сообща с местными жителями, краеведами и учеными нам удалось создать достойные мемориалы. Мы будем рады, если данные, полученные в рамках нового исследования, помогут восстановить связь поколений и найти потомков павших бойцов. Такая преемственность и сохранение исторической памяти — задача вне времени, ради которой развивается наш проект. Ведь именно память об общем прошлом, уважение к нему, понимание опыта страны — это то, что формирует самосознание народа, каждого человека, его представление о себе, своих возможностях, своем будущем».

Волонтерское движение по благоустройству воинских захоронений Первой мировой войны было организовано в 2013 году по инициативе сотрудников инновационного кластера «Технополис GS» при поддержке холдинга GS Group. С 2013 года в движении приняли участие более 450 жителей Калининградской области и других регионов РФ, а также Германии. Волонтеры совершили более 200 выездов, благоустроили 14 воинских захоронений Первой мировой войны, продолжают за ними ухаживать, а также непрерывно исследуют архивные документы в поисках ранее неизвестных захоронений.

С 2018 года эти инициативы оформились в масштабный историко-культурный проект «Тысячи имен». В 2019 году GS Group подписал соглашение о сотрудничестве с БФУ им. И. Канта. В рамках совместного исследования удалось установить более 1200 имен российских воинов, захороненных на территории Калининградской области. Работа продолжается и сегодня.

Координаты братского захоронения: 54.394294, 22.126397 по Яндекс.Картам; захоронение расположено в Калининградской области, Озерском городском округе у поселка Осипенко.