Студенты ПетрГУ прошли преддипломную практику на GS Nanotech в Гусеве

Студенты ПетрГУ прошли преддипломную практику на GS Nanotech в Гусеве

С 1 сентября по 12 октября 2014 года студенты физико-технического факультета ПетрГУ проходили преддипломную практику в центре разработки и производства микроэлектронной продукции GS Nanotech, входящем в состав инновационного кластера «Технополис GS» (г. Гусев Калининградской области). Образовательный процесс был реализован в рамках заключенного в этом году соглашения о сотрудничестве между предприятием и учебным заведением.

Производственную (преддипломную) практику на предприятии GS Nanotech прошли 12 студентов, обучающихся на физико-техническом факультете Петрозаводского государственного университета (ПетрГУ) по направлениям «Автоматизированные системы обработки информации и управления», «Информационно-измерительная техника и технология», «Физическая электроника» и «Физика».

В течение полутора месяцев студенты ПетрГУ получали теоретические знания, которые впоследствии применили на практике. Учебная программа была составлена сотрудниками предприятия, исходя из особенностей работы на заводе. Так, будущие магистры и специалисты изучили новые технологии корпусирования, организацию и планирование производства, работу главного инженера, логистику, ERP- и IT-системы, контроль качества и управление персоналом. Согласно отзывам студентов, все дисциплины оказались полезны не только для прохождения практики на предприятии, но и для подготовки дипломных работ.

«Процесс прохождения производственной практики является достаточно ответственным и серьёзным шагом на пути к развитию будущей карьеры, – прокомментировал студент ПетрГУ, Артем Шкарин. – На данный момент студентам технических факультетов  достаточно сложно найти производство или сферу услуг, которые соответствовали бы получаемому образованию. GS Nanotech не только дал возможность пройти практику, актуальную для нашей профессии, но и обеспечил наилучшие условия для ее прохождения. На рабочей линии сотрудники завода давали нам принимать самостоятельные решения, небольшие, но очень важные для понимания студентом того, какую ответственность он должен нести при работе на серьезном предприятии».

Кроме производственной практики студенты ПетрГУ получили возможность проявить и творческие способности. Им было предложено разработать эмблему и девиз, отражающие идею сотрудничества высшего учебного заведения и современного российского предприятия по производству микроэлектроники. Победителями конкурса и обладателями памятных призов стали авторы следующих слоганов: «ПетрГУ и Нанотех – вместе в нанобудущее!», «Кто любит физику, для тех откроет двери Нанотех! Студенты ПетрГУ физтеха внесут свой вклад в работу Нанотеха!», «ПетрГУ и Нанотех – вместе вперёд, вместе наверх!», «Формула успеха от Джи-Эс-Нанотех и ПетрГУ: сплав студенческого задора и современного производства».

Преддипломная практика студентов ПетрГУ на заводе GS Nanotech – не первый подобный опыт. В прошлом году стажировку на предприятии прошли восемь человек, в этом году число практикантов возросло вместе с качеством учебных материалов и организации работы будущих специалистов и магистров. Образовательная программа, реализуемая холдингом GS Group, включает в себя сотрудничество с несколькими вузами страны. Кроме студентов ПетрГУ участие в ней принимают учащиеся Балтийского федерального университета им. Канта (БФУ им. Канта). В следующем году предприятие готовится принять для прохождения преддипломной практики студентов Томского государственного Университета управления и радиоэлектроники (ТУСУР).