В Калининградской области увековечили память 104 бойцов Первой мировой войны

В Калининградской области увековечили память 104 бойцов Первой мировой войны

В Калининградской области волонтеры «Технополиса GS» установили гранитный мемориал на крупном захоронении Скаруллен в районе поселка Воскресенское Нестеровского района. Там покоятся 103 воина Российской императорской армии и 1 воин Германской имперской армии, павшие в Первой мировой войне.

Имена 36 воинов уже удалось установить — известно, что это бойцы 99-го пехотного Ивангородского полка, они погибли 4 августа 1914 года в бою под Шталлупененом (сегодня — город Нестеров). Это было первое крупное сражение Восточно-Прусской операции на Восточном фронте Первой мировой войны. Работы по благоустройству захоронения ведутся в рамках историко-культурного проекта «Тысячи имен» при поддержке холдинга GS Group.

«Бойцов, павших в сражении у Шталлупенена, хоронили на военном кладбище не существующей ныне деревни Скаруллен. Интенсивные боевые действия велись здесь в августе и ноябре 1914 г. Захоронение не стоит на учете, поэтому благоустраивается силами энтузиастов. Мы приступили к работе в апреле этого года — убирали бурьян и старые пни, выкорчевывали древесную поросль. А главной нашей задачей стала установка каменного памятника, на котором выбиты известные нам фамилии погребенных здесь солдат. В дальнейшем поставим здесь два креста: православный и лютеранско-католический», — рассказывает координатор волонтерского движения «Технополиса GS» Валерий Гусаров.

Волонтерское движение по благоустройству воинских захоронений Первой мировой войны было организовано в 2013 году по инициативе сотрудников инновационного кластера «Технополис GS» (г. Гусев Калининградской области) при поддержке холдинга GS Group.

Добровольцы работают над сохранением памяти о Первой мировой войне: изучают архивы, благоустраивают воинские захоронения, проводят культурно-исторические акции. С сентября 2013 года в движении приняли участие около 450 жителей Калининградской области и других регионов РФ, а также Германии. Волонтеры совершили около 200 выездов, благоустроили 14 воинских захоронений Первой мировой войны, продолжают за ними ухаживать, а также непрерывно исследуют архивные документы для установления ранее неизвестных мест захоронения.

С 2018 года эти инициативы оформились в масштабный историко-культурный проект «Тысячи имен». Он призван установить места захоронения и увековечить имена погибших в Первую мировую войну бойцов Российской императорской армии. Совместно с БФУ им. И. Канта и местными краеведами удалось установить более 1200 имен российских воинов, похороненных на территории Калининградской области, работа продолжается и сегодня.

Фотогалерея проекта