Круглый стол "Новое поколение композиционных хромовых покрытий"

Круглый стол "Новое поколение композиционных хромовых покрытий" состоится 11 июля 2014 г. в рамках промышленной выставки "Иннопром".

Мероприятие пройдет в зале №8 c 12:00-13:30.

Среди экспертов:

Темы для обсуждения:

Презентация компании ООО «Наноуглеродные материалы»

• Единственное производство углеродного наноструктурированного материала в России, имеющее линию активации: опыт работы, цель, миссия.
  • ООО «Наноуглеродные материалы» входит в территорию научно-технического развития «Технополис GS» — это частный инновационный кластер в Калининградской области, создающий среду для зарождения и развития инновационных идей и их претворения в жизнь.

Презентация новой технологии хромирования на основе специальной добавки NCM Chrome:

• Снижение затрат электроэнергии на 40-50%;
  • Без фторидов с высоким выходом по току;
  • Снижение выноса электролита на 55%;
  • Сокращение времени хромирования на 40-55%;
  • Снижение расхода хромового ангидрида на 35%.

Неформальное общение.

Краткая справка о NCM Chrome

NCM Chrome

– высокопроизводительный способ твердого, износо- и коррозионностойкого, декоративного хромирования без фторидов с высоким выходом по току;

– позволяет получать блестящие, твердые, износо- и коррзионностойкие покрытия хромом путем изменения токовых, температурных, гидродинамических режимов, толщины покрытия, состава модифицирующей добавки;

– для реализации процесса используется типовое оборудование;

– для приготовления электролита используется добавка NCM Chrome S;

– для корректировки электролита используется добавка NCM Chrome C;

– возможна поставка добавки NCM Chrome для улучшения технологических параметров стандартного электролита (в результате чего удается получить покрытие: выход по току до 24 %, микротвердость до 1170 HV 0,1, снижение пористости, блеск покрытия при любых толщинах).

Преимущества:

• Высокая термо- и химическая стабильность добавки NCM;
  • Диапазон скорости хромирования от 0,4 до 1,5 мкм/мин. Сокращение времени хромирования по сравнению с универсальным электролитом на 40-55%;
  • Высокая рассеивающая способность электролита и распределение металла по макро- и микропрофилю;
  • Обеспечение необходимой микротрещиноватости, низкой кристалличности;
  • Диапазон изменения микротвердости от 670-850 HV 0,1 при температуре 68-75оС и 950-1370 HV 0,1 при температуре 54-58оС. Увеличение плотности тока от 25 А/дм2 до 80 А/дм2 повышает микротвердость покрытий;
  • Коэффициент сухого трения хромового покрытия NCM Chrome, индентор Ст 40, твердый сплав ВК-6 составляет 0,05-0,07, высокое сопротивления коррозионному истиранию;
  • Высокая способность к последующей полировке;
  • Повышенная теплостойкость;
  • Снижение затрат электроэнергии на 40-50% по сравнению с универсальным электролитом хромирования.

Технологические, эксплуатационные и экологические преимущества

• Отсутствие фторсодержащих компонентов;
  • Снижение расхода и концентрации хромового ангидрида в электролите на 30-35%;
  • Снижение выноса электролита с технологическими спутниками и вентвыбросами на 45-55%;
  • Отсутствие необходимости использования дополнительных пенообразователей и брызгоуловителей в результате снижения размера пузырьков газообразных электродных продуктов и поверхностного натяжения зеркала электролита;
  • Согласованность с электролитами, не содержащими фторидов;
  • Возможны рециркуляция и электрохимическая регенерация электролита;
  • NCM Chrome покрытия наносятся на все марки углеродистых и нержавеющих сталей, медь и медные сплавы, деформируемые сплавы алюминия и сплавы алюминия с повышенным содержанием кремния, различные марки чугуна. Электролит хромирования NCM Chrome обладает минимальной растравливающей способностью к покрываемым изделиям из меди, сплавов меди, алюминия, сплавов алюминия. В связи с этим возможна прецизионная обработка изделий. При хромировании происходит минимальное загрязнение электролита ионами металлов деталей, подвесочных приспособлений;
  • Среди используемых электролитов хромирования, электролит NCM Chrome обладает минимальным обобщённым критерием экологической опасности, требуется пониженный расход воды на промывку, пониженный вынос основных компонентов;
  • Выход по току при повышенных плотностях тока достигает 23,5-25%. Напряжение при электролизе изменяется от 3,9 В до 6,8 В зависимости от плотности тока, температуры, гидродинамического режима, типа изделий, их расположения в гальванической ванне, состояния анодов, надежности контактов. Хромирование NCM Chrome является наиболее экономичным. При хромировании NCM Chrome требуются минимальные затраты электроэнергии на стабилизацию температурного режима;
  • Необходимые свойства одно-, двух-, трёхслойных, в том числе сверхтонких покрытий NCM Chrome обеспечиваются температурными режимами от 40оС до 70оС, стационарными и нестационарными токовыми нагрузками от 10 А/дм2 до 100 А/дм2, гидродинамическим режимом. При протоке электролита возможно хромирование при более высоких плотностях тока;
  • Использование электролита NCM Chrome обеспечивает наиболее благоприятные условия для длительной эксплуатации анодов, ввиду отсутствия сложных форм хроматов свинца на свинцовых анодах + 4--8% олова или сурьмы. Возможно использование мало изнашиваемых пленочных анодов на титановой основе;
  • Содержание CrO3 в электролите не превышает 170 г/л + различные модификации добавки NCM Chrome;
  • Технология хромирования NCM Chrome успешно используется в России, Китае, Тайване при нанесении полифункциональных хромовых покрытий на автоштоки, элементы гидроцилиндров, проточные камеры насосов для нефти, пресс-формы для различных пластмасс, различные детали текстильной индустрии (Китай), кристаллизаторы для непрерывной разливки стали, крупногабаритные шибера-задвижки и др. специальные изделия. Особыми декоративными и износостойкими свойствами обладают наноструктурированные тонкие покрытия NCM Chrome до 1 мкм на полированных нержавеющих сталях для современных дизайнерских решений отделочных конструкций различных габаритов для внутреннего и наружного использования.