GS Venture представил возможности для развития стартап-экосистемы Калининградской области на Балтийском морском форуме

26 мая 2015 года руководитель корпоративного венчурного фонда GS Venture Сергей Филимонов принял участие в конференции «Инновационное предпринимательство – 2015» на III Международном Балтийском морском форуме. Спикер представил возможности частного инновационного кластера «Технополис GS» для развития стартап-экосистемы Калининградской области.

На круглом столе «РегИнновация – региональные стартап-экосистемы» Сергей Филимонов представил основные точки взаимодействия частного инновационного кластера «Технополис GS» в Калининградской области с профильными стартапами. «Технополис GS» – крупнейшая в Восточной Европе площадка для производства микроэлектроники и электроники полного цикла, развиваемая холдингом GS Group с 2008 года. Мощности кластера позволяют стартапам наладить массовое производство конечного продукта объемом до 5 млн изделий в год. Подобная компетенция в области микроэлектроники и электроники уникальна для Калининградской области.

Руководитель корпоративного венчурного фонда отметил, что помимо материально-технической базы «Технополиса GS» авторам стартапов доступна глубокая экспертиза инженеров и технологов предприятий кластера для создания продуктов мирового уровня. Логистическое подразделение холдинга GS Group позволит обеспечить выгодные поставки электронных компонентов, опираясь на текущие контракты с крупнейшими мировыми производителями. Также команды могут рассчитывать на помощь в выводе конечного продукта на международный рынок, его рекламе и продвижении.

Взаимодействие «Технополиса GS» с авторами стартапов может осуществляться как на контрактной основе, так и при поддержке корпоративного венчурного фонда GS Venture. В инвестиционный фокус фонда входят проекты в области электроники и микроэлектроники, телевидения, интерактивного взаимодействия с телезрителем, сопутствующих телесмотрению сервисов, создания видеоконтента, разработки игр и ряда других смежных направлений. Таким образом, «Технополис GS» обеспечивает поддержку широкого спектра инновационных идей и выступает драйвером развития стартап-экосистемы Калининградской области.

«Инновационный кластер “Технополис GS” – это исключительная возможность для стартапов в области электронных устройств и микроэлектронных компонентов запустить массовое производство своего продукта в Калининградской области. При этом под конкретную задачу может быть установлено дополнительное оборудование, приглашены специалисты, а конечный продукт будет иметь доступную для массового потребителя стоимость. Это большой плюс для инновационных компаний и стартап-экосистемы региона в целом», – комментирует руководитель корпоративного венчурного фонда GS Venture Сергей Филимонов.

На Балтийском морском форуме Сергей Филимонов также вручил телепланшеты «Триколор ТВ» GS700 разработки холдинга GS Group пятерым победителям конкурса инновационных проектов для реализации на базе предприятий Калининградской области.

Круглый стол «РегИнновация – региональные стартап-экосистемы» собрал около 100 слушателей. В числе спикеров выступили представители МИП «Балтийский инновационный центр», НКО «Фонд предпосевных инвестиций», ОАО «РВК», технопарка КГТУ и Калининградского стартап-сообщества. Конференция «Инновационное предпринимательство – 2015» прошла при поддержке Правительства Калининградской области, Калининградского государственного технического университета, Фонда поддержки Малого и среднего предпринимательства, Ассоциации предпринимателей Калининградской области, Балтийского исследовательского центра.